Chargement

Catégories de bières
100% Québec
Assemblage
Barriquée
Bière forte
Blanche
Blonde
Brett
Brune
Collabo
Double IPA
Faible en alcool
Fruitée
Gose
IPA
Lager
NEIPA
Rousse
Saison
Scotch Ale
Stout
Sure
Triple

Microbrasserie À la Fût, une coopérative de travail brassicole passionnée et engagée.

En 2007, trois ingénieurs s’étant rencontrés à l’École de technologie supérieure (ETS) de Montréal ont eu une idée un peu folle de lancer une microbrasserie western au pays des cowboys, contrée d’origine de l’un des fondateurs, Pierre-Paul Carpentier. À la Fût est donc née d’une passion pour la bière, l’entrepreneuriat et le désir commun de s’établir en milieu rural. Découvrez notre historique complet ici!

Coopérative de travail choisie pour ses valeurs

La coopérative est choisie tout naturellement comme modus opérandi par les fondateurs, car elle colle à leurs valeurs sociales et entrepreneuriales. Ils apprécient l’éthique fondée sur l’honnêteté, la transparence, la responsabilité sociale et l’altruisme.

Aujourd’hui, 10 membres la composent, chacun oeuvrant à son propre département : brasserie, cuisine, plancher, ventes & marketing.

L’un des chais les plus importants au Québec

À la Fût dispose aussi d’un chai composé de plus de 516 barriques, et est devenu maître dans l’art d’assembler ses bières d’exception. La Rouge de Mékinac, la Cuvée Western Spontanée et la Matawin en sont d’excellents exemples. À ce titre, À la Fût a remporté 30 prix distinctifs depuis 2010 à Londres, aux États-Unis et au Canada. Juste à elle, la Rouge de Mékinac a remporté 13 prix, dont la « Bière de l’année » au Canada en 2012, ainsi que la meilleure bière au monde de style Kriek en 2014 et 2015. Les produits sont distribués au Québec, et des projets d’exportation sont en cours.

Précurseur à plusieurs niveaux

Depuis sa création en 2007, les brasseurs d’À la Fût ont fait preuve d’avant-gardisme à plusieurs reprises. Les fondateurs aiment innover dans leurs techniques et dans la présentation de leurs produits, n’ayant jamais crainte d’essayer, tester et changer les façons de faire. Quelques exemples :

  • Précurseur québécois de produits vieillis en barriques
  • Parmi les premiers à offrir des produits en canettes
  • Parmi les premiers à développer des bières sures et avec des levures Brettanomyces
  • Pionnier des assemblages collaboratifs avec d’autres microbrasseries
  • Parmi les premiers au Québec à distribuer des produits vieillis en fût de chêne en canettes.

Un vrai saloon western en Mauricie

L’authentique pub est bien installé dans le premier magasin général du village western de Saint-Tite, en Mauricie. On y sert une cuisine locale – voir notre menu – et 20 lignes de fûts sont toujours en service pour faire déguster nos bières artisanales brassées sur place avec de l’orge locale et bio.

Auberge Kapibouska : pour une expérience western complète!

  • Chambres 4
  • Lits 8
  • Capacité 14 pers.

Besoin de changer d’air? Venez passer une nuit en mode cowboy à l’Auberge Kapibouska! Cette belle maison ancestrale est située en plein cœur de St-Tite, directement en face de la Microbrasserie À la Fût. Ses 4 chambres pouvant accueillir jusqu’à 14 personnes au total vous offrent confort et simplicité dans un cocon western. Réservations sur Airbnb, courriel : auberge@alafut.qc.ca ou au (819) 852-2995.

Réservez Maintenant!

Si vous désirez l'un de ces forfaits, contactez-nous par courriel ou par téléphone. Nous pourrons réserver votre nuitée et le forfait en même temps.

Réservez votre chambre tout de suite par airb&b

fermer
promotion
fermer

RÉSERVATIONS FERMÉES DURANT LE FESTIVAL WESTERN

Notez que nous ne prenons aucune réservation durant toute la durée du Festival Western, soit du 06 au 17 septembre.
Premier arrivé, premier servi!

fermer

fermer